Как я делала свой первый блокнот

Как я делала свой первый блокнот

Однажды, уже не вспомнить, по какому именно запросу, набрела я на блог Скрапландия (Жанна Хуснулина). Если Вы его читали, то знаете, что Жана очень увлекательно пишет, у нее потрясающие мастер-классы и фотографии. В общем, я заразилась. Перечитала весь блог вдоль и поперек, и, конечно же, мне тоже захотелось попробовать.

Недостатка в обычной писчей бумаге у меня, конечно же, не было — пошла и купила целую пачку для этих целей. По мастер-классу Жанны переплела несколько блоков (на первые было просто страшно смотреть), и попыталась их обрезать по линейке канцелярским ножом.

Жанна пишет, что это реально. Наверное да, реально, но не для меня. Какой бы нож я ни брала, как бы ни прижимала линейку, получала только испорченные блоки и боль в пальцах. В конце-концов позвонила в ближайшую типографию (по счастью, она располагалась в соседнем от моей работы здании), где мне обрезали несколько блоков, в буквальном смысле, за еду (помню как сейчас — шоколадные чипсы с апельсином).

Купила несколько моточков вязальных ниток Ирис — для переплета и плетения каптала (как советовала Жанна в своем блоге). Сейчас я переплетаю все исключительно белыми лавсановыми нитками для переплетных работ, и капталы плету из них же — мне не понравилось, как выглядят развороты блокнота при использовании разноцветных ниток. Да и Ирис бывает не очень хорошего качества — начинает пушиться, что тоже мне не понравилось. Но первые блоки старалась делать именно так, как написано у Жанны.

Худо-бедно блоки я изготовила, а дальше — сюрприииз! У нас нет скрап-бумаги… Что использовать для форзацев? Я попробовала акварельную бумагу, ватман, плотную текстурированную бумагу «под холст», тисненый картон для переплета (не переплетный, а тот, который используют как обложки при использовании брошюровщика на пружину). Тогда же приобрела забавный опыт изготовления «бутерброда» из бумаги, «пищевой» пленки и салфетки для декупажа. У меня был даже не один блокнот с форзацами из такого подобия скрап-бумаги.

Следующая неприятность — переплетный картон оказалось сложно найти. У нас в городе он вообще не продавался, а у меня же горит! Так я узнала, что гофрокартон это совсем неподходящий материал для обложек :), и для следующей обложки пришлось пожертвовать папку-регистратор (или как они называются правильно).

Первое время я проводила эксперименты с тканями для обложки — например, попробовала джинсу. И для первого опыта никому ее не советую — слишком толстая, намучаетесь с углами. Еще попробовала двунитку. Главные ее достоинства — дешевизна и натуральность, на этом плюсы заканчиваются. Сыпется и очень рыхлая, через нее просвечивает основа. Зато блокнот тогда вышел довольно симпатичный 🙂
Жаль, фотографии самого первого своего блокнота я не делала, но вот второй (который с двуниткой) сфотографировала. Как для первых опытов — вполне сносно вышло.

Второй блокнот

Это, пожалуй, единственный случай в моем рукодельном опыте, когда я начала с подручных материалов. И то, на тот момент я просто не успела получить посылки с картоном, тканями, уголками, рамочками и бумагой. Следующие обложки для блокнотов изготавливались уже из хорошего переплетного картона и обтягивались тканями для пэчворка. А скрап-бумагу, закупленную в ту пору, я и по сей день использую.